Немало стран удалось повидать, и всегда я с радостью возвращаюсь домой. Красива и просторна наша Россия. Обычно, приехав из-за рубежа, мы пишем обзор по стране, а потом о конкретных местах поподробнее. Но насчет России у меня наоборот – сначала я написала о местах, где побывала, а теперь хочу сделать обзор по нашей стране. В нашей стране одиннадцать часовых поясов и четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. Хочешь на вечные снега съезди, хочешь в субтропики сгоняй. Может это конец года навеял мне рассказать о наших достопримечательностях, может фотографии нашего «туристеровского» сайта вдохновили меня показать замечательную красоту России. Много сделано снимков в путешествиях по родным просторам за последние 10 лет, хочется поделиться самыми красивыми из них. В телепроекте «А дома лучше» Андрей Понкратов отправляется в российские регионы, чтобы показать зрителям места, похожие на знаменитые достопримечательности мира. А хочу показать места, каких ни где в мире не найдешь, только у нас.
Конечно, здесь я показалала не все российские красоты, которые я увидела, а только те места, которые запали мне в душу и надолго осели в памяти. Для фотографий всех посещенных мною достопримечательностей страны в альбоме не хватит места. Просто посмотрите какие прекрасные края у нас в России.
Екатеринбург на берегу Исети. Отсюда начинаются мои путешествия и сюда я с радостью возвращаюсь.
Святилище Аллаки - археологический памятник, расположенный на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки в Челябинской области. Более 7 тысяч лет назад на этих скалах располагалось святилище древних людей.
Алтай. р. Катунь.
"Сижу, задумавшись, одна на берегу…
И взгляд от вод твоих, Катунь, не отведу.
Какое чудо из чудес явила нам природа,
И это все было содеяно по воле Бога."
Катунь. "Уже туман вечерний над рекой струится и камень водяным зеркальным глазом смотрит в небеса."
Алтай. Чертов палец около Катуни..
"Чертовых пальцев" в России видимо-невидимо. У нас на на древнем горном Урале этих останцев много. Эта скала «Чёртов Палец» расположена на берегу реки Усьва в Пермском крае.
Пермский край. Каменный город.
Уральские скалы Петрогром, Исетский гранитный массив.
Скала "Крылья дракона, Челябинская область (за Кыштымом)
Башкирия. Скала «Чёртов палец» - горная вершина, которая привлекает туристов своей необычной формой и красивым видом на окружающую природу.
Башкирия. Озеро Яктыкуль (Банное)
Ветлан - гора, расположенная на севере Пермского края. С ее вершины открывается потрясающий вид на реку Вишеру.
Пермская область. Чердынь на семи холмах - столица Перми Великой, средневекового княжества в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы.
"Там далеко-далеко есть земля,
Там Новый год, ты не поверишь,
Там Новый год два раза в год.
Вот.
Там снег, там столько снега,
Что, если б я там не был сам, я б не поверил,
Что бывает столько снега,
Что земля не видит неба..."
Улан-Удэ. Памятник В. И. Ленину - самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом — 14 метров. Такого вы нигде ни увидите, а зимой он даже в кипе.
Зимой в Бурятии морозно, буузы вы найдете только там, их везде продают, и в буузных (кафе) и на улице.
В России любят зимнюю рыбалку. Красноярское водохранилище.
Сельская идиллия. Краснотуранск.
"Наш паровоз вперед летит,,," Кто знает такую песню? У нас из Екатеринбурга можно прокатиться на ретро-поезде. В составе туристического поезда курсируют вагоны, где можно увидеть шикарный интерьер в стилистике «Николаевского экспресса» конца 19 – начала 20 веков.
Екатеринбург часто удивляет нас неожиданной погодой. В этом году 4 мая, когда деревья уже раскрыли свои почки, выпал снег чуть ли не по колено.
Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии богато природными достопримечательностями. Внизу бежит бурная река Чегем, над которой высятся скалы-исполины, в некоторых местах ущелье сужается до 16 метров, образуя каменный мешок. Водопады здесь хороши в любое время года, зимой потоки воды застывают в живописные глыбы льда, создавая атмосферу волшебной сказки.
Скала Парус, высота - 25 метров, толщина всего 1 метр. Скала недалеко от Геленджика считается памятником природы.
Аракульский шихан - живописный гранитный скальный массив Урала на севере Челябинской области недалеко от города Вишневогорск. Таких каменных стен на Урале много, только размером гораздо меньше, эта самая большая, протяженностью более 2 км., высота горы над уровнем моря – 563 м, над уровнем озера 262 м.
"А это Челябинск - самый суровый город России. Он настолько суровый.." , что скульптуры из металла удивляют и восхищают. Вполне приятный и красивый город.
Уральская Сахара – это огромная площадь песчаного хранилища Тайгинского карьера по добыче графита возле поселка Тайгинка, недалеко от Кыштыма. Тут даже временами ралли устаивают.
Село Слобода на реке Чусовой и его окрестности - красивейшие места Урала. Это одно из самых старых сёл на Среднем Урале, основанное в 1651 году, главной достопримечательностью является храм во имя Георгия Победоносца, который стоит на скале над рекой Чусовой.
Недалеко от Владимира есть Свято-Боголюбский женский монастырь (до революции был мужской) расположен на месте бывшего дворца Андрея Боголюбского. У него очень интересная история.
Церковь Покрова на Нерли (1165 год) - одна из самых красивых в России, она находится на пригорке у впадения Нерли в Клязьму, посреди заливного луга в полутора километрах от Свято-Боголюбского монастыря.
Восточные Саяны.
"Саянских гор упругая прохлада
В лицо дохнула ветренной струёй.
И гор высокая и древняя громада
В своей красе предстала предо мной."
Бурятия. Восточные Саяны.
Бурятия. Восточные Саяны. Шумак - природный туристический заповедник, знаменитый источниками минеральной воды, их более сотни. Шумак находится в Окинском районе на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна, его часто называют «Малым Тибетом».
Скала Семь Братьев - одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, то они напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы и получили свое название.
Инзерские Зубчатки
Инзерские Зубчатки в Башкирии - место удивительной красоты и один из самых известных горных хребтов Южного Урала. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу, высота скал достигает 35 метров.
Уральская Азов-гора – самая популярная природная достопримечательность около города Полевского, на родине бажовских сказов. Видите, вон из скалы выходит хозяйка Медной горы к Даниле-мастеру?
В 1888 году настоятель Троицкого храма в г. Полевском предложил хозяевам завода в ознаменование 900-летия крещения Руси установить в поселке необычную цельнометаллическую часовню. Местное население с энтузиазмом поддержало эту идею. Заводчане стали жертвовать по 2 копейки с каждого заработанного рубля. И в 1893 году в Полевском была построена и освящена уникальная, не имеющая аналогов ажурная металлическая Преображенская часовня. В 1930-е годы ее закрыли и разобрали. В 2001 году металлическая часовня была воссоздана и освящена в честь Преображения Господня. Больше нигде в мире не увидеть такую красивую резную металлическую часовню.
Гора Ишумак около города Миасс, Челябинская обл.
В 2021 году отметил свое 800-летие Нижний Новгород - один из древнейших российских городов. В Средневековье он был крепостью, которая защищала границы Руси от набегов татар, а в 16 веке здесь появилась одна из крупнейших ярмарок страны, к 19 столетию город стал одним из главных промышленных центров России.
Гороховец. Дом судовладельца Шорина, который является великолепным образцом гороховецкого деревянного зодчества конца 19-начала 20 вв. Уникальное мастерство местных плотников – якушей проявилось в строительстве и оформлении этого красивого дома, напоминающего сказочный терем.
Городец на левом берегу Волги знаменит старинными церквями и купеческими особняками. Городец основал Юрий Долгорукий всего на пять лет позже Москвы, в 1152 году. Город вырос из крепости, построенной для защиты восточных границ Ростово-Суздальского княжества от набегов волжских булгар.
Русские наличники не перестают восхищать нас своей красотой.
Дагестан. Ну что тут скажешь, красота да и только.
Дагестан. Село-призрак Гамсутль расположено на высоте почти 1500 м над уровнем моря.
Верхотурье - самый старый город Свердловской области с многочисленными памятниками архитектуры
Верхотурский кремль - самый маленький кремль России.
Русские народные песни - самые заводные и веселые.
«Таёжный лес, пейзаж твоих морей,
Хлебов просторы, аромат лугов
И крик летящих в небе журавлей,
Полей рожденье с запахом костров.
Здесь всё мое, здесь русское, родное.
И правды суть, я знаю, такова:
Где б ни был я, мне не забыть откуда корни,
Мне не забыть, где родина моя.»
Ольга Татаринова.